Лена: У меня проблема - я обнаружила, что слепо верю людям, которые нечестно со мной поступают. В результате я теряю деньги, время и получаю очень негативные переживания. Например, при покупке своей последней машины я не проверила документы и позже обнаружила, что в них указано совсем не то, что мне говорили на словах. 

Вторая сторона этой проблемы: я очень долгое время не могу продать свою старую машину, так как не могу быть нечестной.  Я не могу не рассказывать потенциальным покупателям, что машина попадала в аварии и была перекрашена. Я чувствую, что эти две истории, когда я слепо доверяю людям и когда мне стыдно быть нечестной, имеют один источник, но я не вижу его.

Олег: Если ты не можешь позволить себе быть нечестной, думая, что ты кого-то можешь поставить в неловкое положение - то это иллюзия, так как чувствовать или не чувствовать себя неловко - это ответственность твоего оппонента. На самом деле ты боишься поставить в неловкое положение себя.

Лена: Да, ты прав, когда я представляю, что меня поймали с поличным на лжи, мне хочется провалиться сквозь землю. Чувствую, это является источником моего осуждения тех, кто врёт. Родители меня учили, что врать нельзя. С этой установкой я живу всю жизнь.

Олег: Всем в детстве внушали, что врать нельзя. Но тут же делали обратное. Например, соседка заходит и обращается к маме: «Люсь, а твой муж дома?». Люся отвечает, что его нет.  А он лежит на диване, футбол смотрит. И ребёнок вырастает на противоречии, с неосознанным осуждением.

Лена: Я не понимаю, если врать можно, как врать и потом людям смотреть в глаза? Мне стыдно.

Олег: Ты никогда не врала?

Лена: Врала, но, если была уверена, что меня не поймают. Или если считала, что это незначительная ложь.

Маша: Мне кажется, тут нужно получить опыт в осознанном вранье, с принятием ответственности за последствия.

Олег: Нужно чтобы твоё неосознанное осуждение перешло в твой осознанный опыт. Ты находишься в конфликте,  механизм которого выглядит так: 

  • Я сопротивляюсь, так как я осуждаю. 
  • Я не вижу и не понимаю, что происходит, потому что не осознаю своего осуждения.
  • Я продолжаю жить в этом сопротивлении и напряжении, которое влияет на мои поступки. 
  • Как следствие: я получаю негативные последствия от поступков, а в связи с этим мое напряжение возрастает, пролонгируя конфликт. 

Твоё отношение определяет твои поступки, но, есть важная поправка: это отношение не совсем твоё, а твоей установки из детства. Любое бессознательное ограничение приобретается при воспитании родителями. Чтобы сделать бессознательное сознательным – нужно осознано это проработать: делать и наблюдать за своими переживаниями, переживать с удовольствием. 

Лена: Т.е. мне нужно исследовать свои переживания в ситуациях, когда я поступаю нечестно, тем самым обнаружить  конфликт и увидеть свою ответственность за любые последствия, связанные с моим враньём? Тогда я буду понимать, как именно я отношусь к своему поступку, и не будет больше ЭГО-переживаний: осуждения или вины?

Олег: Да.

Прошла неделя.

Лена: Я решила осознанно, чтобы получить нужный опыт, стащить в магазине жвачку. Меня сразу взяло в оборот мое ЭГО. Сначала меня уговаривала гордыня: «У тебя нет денег купить себе жвачку?». Потом меня накрыл страх: «Куда ты лезешь? А если тебя застукают? Вот позорище, будут тебя обыскивать, сумку вытряхивать у всех на глазах».

Я решила не придавать эти мыслям значения. Я помнила, что мне, во что бы то ни стало, нужно понять моё личное отношение, мои переживания. Когда все самые страшные картинки с обыском пронеслись и отступили, около кассы я опустила в карман сумки жвачку. Я наблюдала за кассиршей, мне казалось, что сейчас она прочитает у меня на лбу, что я спёрла жвачку. Но кассирша непринуждённо прогоняла товар через кассу, и всем уж точно было не до меня. И я поняла, что это только мой «мультик». В связи с этим, я начала получать удовольствие от того, что никто не в курсе, что это только мой секрет, и даже если его раскроют и будут на меня показывать пальцем, я готова признаться, что я её хотела украсть и готова буду оплатить, если меня об этом попросят. Я поняла, что это не будет концом света, мне не надо никуда исчезать и проваливаться сквозь землю. Появилась свобода. Теперь я могу выбирать: обманывать или нет, принимая ответственность как за позитивные, так и негативные последствия, выбирать хочу ли я таких последствий. 

Прошла ещё неделя

Лена: Понимание об истинной свободе повлияло и на ситуацию с продажей машины. Я обнаружила, что ограничивала себя, осуждая за то, что машина побывала в авариях, и в результате я предлагала своим покупателям не хороший автомобиль, как показала на самом деле диагностика, а какую то рухлядь. Поэтому при разговоре с каждым покупателем я была в о жертвенном состоянии, рассказывала о машине извиняясь и оправдываясь за то, чего нет на самом деле. Мне казалось, что если я не буду рассказывать правду об авариях, это будет нечестно. Сейчас я понимаю, почему не могла так долго продать свою машину - моё состояние вины-жертвы не давало покупателям оценить реальное состояние автомобиля.  В связи с этим пониманием, изменилось моё отношение к машине. На следующий день позвонил покупатель. Мы договорились о встрече, и я спокойно продала машину, чего не могла сделать в течение 7 месяцев. Просто магия какая-то, но это работает! Это бесценный опыт. Теперь я знаю, как действительно можно изменить своё качество жизни. Спасибо, буду продолжать исследовать себя!

ЛУЧШИЙ способ разобраться с проблемой - это осознать, как ТЫ ее создаешь, как ТЫ сам мешаешь себе жить.

Если ваша ПОТРЕБНОСТЬ заключается в том, чтобы внести, как можно больше ясности и понимания в свою жизнь и в то, КАК вы ее создаете, ПРИГЛАШАЕМ ВАС на день открытых дверей для ознакомления с методикой работы.

Ведущий: автор методики и основатель школы Олег Новиков
Адрес: Москва, Ленинградский пр., 56 (м. Аэропорт)


Зарегистрироваться на БЕСПЛАТНОЕ участие в Дне Открытых Дверей можно по телефону:

+7 (915) 247-41-00  

Звоните с 9 до 21