Группа по самоисследованию родилась в Школе Искусства Жить


Немного истории:
Школа Искусства Жить была открыта в конце 2008 года.

К этому времени у меня за плечами было: мой частично осмысленный жизненный опыт, образование психолога и 7 лет подготовки к интенсивному трёхлетнему погружению в самоисследование.

В феврале 2006 года я закончил этот, удивительный во всех отношениях, этап моего путешествия к себе. Мне потребовалось почти три года, чтобы осмыслить пройденный путь и понять, как мне жить дальше. Это и было началом рождения Школы.


Этапы развития Школы:
В начале была Группа психологической помощи всем в ней нуждающимся. Через несколько лет выяснилось, что существуют люди, которые хотят сами научиться разбираться со своими проблемами. Стало намного интересней. Ещё через несколько лет стало очевидно, что без серьёзной внутренней Работы дальше двигаться нельзя. Так в Школе образовалась «Рабочая группа». Попасть в которую возможно только при условии принятия ответственности за себя. Ну, соответственно, и вылететь из неё, как только отказываешься от себя. Стало ещё интересней. Началась настоящая жизнь, полная открытий и здорового драйва.
Спустя ещё несколько лет появилось желание делиться полученным опытом и потребность в новых зеркалах, то есть, людях. Так родилось это представление о Нас.
 

Как это происходит:
Это не секрет, что людей, искренне заинтересованных в себе, во все времена было очень мало. Но я обнаружил, что есть люди, которые не осознают свой интерес к себе.
В Школе нет никаких делений, ступеней, уровней и т.д. К нам можно прийти просто решить свою личную проблему или погрузиться в самоисследование. Вы сами будете решать, что вам нужно. Я лишь хочу обозначить здесь диапазон наших/ваших возможностей. 

Обычно этого достаточно для решения любых проблем, при условии, что вы действительно хотите разобраться. 

Для тех, кто выбрал узнать себя поближе, мы дополнительно встречаемся в среду с 18:00 до 22:00.

Приблизительно 2-3 раза в год я провожу 5-10 дневные семинары. Как правило, с выездом в незнакомую местность и компактным проживанием. Здесь происходит самая интенсивная и самая результативная внутренняя работа.

 

 

Остователь Школы Искусства Жить,

Олег Новиков 

 

ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ НОВИКОВЫМ

 

Подробности вы можете узнать в дни открытых дверей.

Для участия в дне открытых дверей вам достаточно позвонить и записаться на встречу.

Связь по телефону, Вотсап и Телеграмм: 

 +7 (910)462-73-43

 +7 (926) 954-00-82 

 

 

 

Отзывы участников группы

 

Павел

Как я отношусь к своей работе в группе?

Группа - это идеальное Пространство для Работы.
Участники не случайны, зеркала прозрачны, связи отражают мир.
Каждый участник ценен и свободен. Присутствует могучий потенциал Партнерства.
Работа в группе помогает знакомиться с честностью и уважением к себе.

 Как я отношусь к ведущему в группе?

Он классный терапевт!
Он вывел меня из комы и поставил на путь выздоровления.
Он мудрый и любящий наставник.
Он всегда был и остается честным, он не дает ответов, он создает условия.
Он идет своей дорогой, а его опыт помогает каждому из нас идти своей.
Я люблю Олега.

 
 
Нина
 
Как я отношусь к своей работе в группе?
 
С благодарностью. С благодарностью к чему-то высшему в моей жизни за то, что у меня есть такая возможность. Работа в группе - это больно, страшно, неприятно, некомфортно, напряженно, непонятно... Но каждый раз преодолевая очередной рубеж своих трамв и ограничений, я соприкасаюсь
со своей подлинностью, с близостью с самой собой и это все окупает. Жизнь вдруг неожиданно становится с головы на ноги и начинает работать на меня. Присутствовать в своей жизни, жить ее, а не воображать, что живешь, проявляться из своей подлинности, знать, что все начинается с меня и все
кончается мной (а значит, я всегда в силах изменить то, что меня не устраивает) – это те подарки, которые может принести работа в группе. Стоит лишь рискнуть. Рискнуть проявить интерес к своим страхам, боли, непониманию, напряжению… Я очень благодарна Олегу и Работе в группе за то, что у меня есть это место силы, этот источник для возможного понимания себя и внутренней трансформации, и этот канал, в котором все возможно при наличии доброй воли и осознания. Я благодарна участникам группы, отношения с которыми ускоряют движение к себе с невероятной скоростью. Потому что место,
где осознают и стараются быть честными не один, а сразу несколько, превращается лично для меня в магический процесс. А также я благодарна за очень простые, но очень важные для меня вещи, которые появились в результате понимания себя, завершения неработающих программ и стратегий: у меня
появились отношения, ребенок, семья, семейный бизнес... Большой новый опыт и новое качество себя и своей жизни, которые мне стали доступны в результате процесса внутренней Работы и собственного взросления.
 
Как я отношусь к ведушему в группе?
 
Отношусь с восхищением к мастерству, к бескомпромиссности на пути к себе. Отношусь с благодарностью за терпение, бережность, за способность дать поддержку, там где она необходима и лишить поддержки там, где я уже могу сама. Отношусь с трепетным восхищением к тому, как Олег служит выбранному пути самоисследования и самопознания. Отношусь с благодарностью к тому, что Олег, как лакмусовая бумажка может дать мне возможность увидеть свои состояния и отделить реальное от иллюзий. Отношусь с большим уважением, как к человеку,
который служит примером своей способности Жить, исходя из собственной целостности и подлинности. Отношусь с удивлением, что такое возможно и с завистью, что мне такой уровень пока недоступен. Отношусь с любовью, как к другу, как к партнеру, как к учителю. Переношу на него своего идеального родителя и благодарна, что Олег научил использовать инструменты,
благодаря которым, я не залипаю в своем переносе, но могу использовать его, получая подарки осознания. Отношусь с благодарностью за возможность переживать жизнь как магический процесс, который начинает проявляться в моей жизни, как только в ней появляется осознание.
 
 
 
 
Елена
 
Как я отношусь к своей работе в группе?
 
Для меня работа в группе оказалась очень важной историей, потому что в группе, при взаимодействии с участниками в процессе работы, я увидела, как я выстраиваю неработающие и, даже, зачастую доводящие до конфликтов отношения с людьми в жизни, особенно тех людей, которые мне дороги. Я увидела где происходит сбой и почему я часто не могу достигнуть взаимопонимания с теми людьми, которые мне симпатичны или которых я люблю.
 
Работа в группе дала мне возможность понять и принять себя, наладить отношения с собой, обрести самоценность и уважение к себе. Я увидела, что многие мои несчастья я создаю себе сама, тем, что не принимаю и, зачастую, борюсь с тем, какая я есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Если у вас был опыт проживания с нелюбимым человеком, то вы меня поймете - это жизнь в несчастье. Если ты себя не радуешь, разве ты будешь рад кому-то еще?
 
Еще для меня стало открытием, что практически у всех людей, а не только у меня, есть проблемы в отношениях с собой, что многие испытывают постыдные чувства (ненависть, зависть, жадность, обиду, осуждения, вину, стыд, что ты лузер или проститутка) и не знают, что с этим делать. Люди пытаются избавится от этих чувств, убегают в алкоголь, наркотики, меняют партнера, уезжают в другую страну, но это не работает. Все неприятные переживания остаются куда бы ты не подался. Оказалось, что от этого негативного груза можно освободиться, и мне это удалось, работая в группе.
 
 
Как я отношусь к ведущему в группе?
 
Я уважаю и ценю ведущего за честность и неистовую самоотдачу своему делу.
 
Честность прежде всего с самим собой, в работе над собой - на мой взгляд, сейчас это очень редкое явление. И как следствие такой честности с собой - ведущий честный по отношению к участникам группы. Не редки случаи, когда участник группы не способен принять себя таким, какой он есть. Ведущий показывает участнику правду о нем, при этом понимая риск, что участник может уйти из группы и ведущей потеряет в деньгах.
 
Что еще для меня очень важно: ведущий имеет 20 летний опыт работы над собой, прежде всего практический опыт, поэтому он всегда показывает на примере своих ситуаций и на примере ситуаций других участников, как мне можно действовать и в какой момент на чем концентрироваться. Это бесценный опыт.
Олег Валентинович, я вас благодарю!
 

Мария

Как я отношусь к своей работе в группе?

Я прошла через несколько этапов развития отношений и с Работой, и с группой - то есть людьми, составляющими её. Был интерес и кураж, страх быть непонятой и отвергнутой, воодушевление от первых результатов и ступор, когда я упиралась в свое сопротивление видеть реальность. Случалась зависть чужим успехам, ревность и желание соответствовать. Были попытки выстроить дружеские и любовные отношения, радостные моменты переживания близости и переживание себя «за кругом». Были периоды, когда я сидела «в засаде» и считала всех врагами. Было и переживание, что роднее и ближе тех, кто со мной «в одной лодке» гребёт к берегу, на котором тебя ждёт твоя подлинность, в моей жизни нет и никогда не было. Группа - это мини-сцена обычной жизни. С одним важным отличием - в ней у тебя есть шанс проживать свои актуальности, травмы, представления и незакрытые ситуации осознанно, т.е. понимать, что с тобой происходит, почему так происходит и как ты это создаешь. Здесь ты можешь быть собой - любым собой (если, конечно, тебе хватит на это смелости) - и тебя никто не осудит. В жизни такого нет. И это очень ценно. Работа - это сложно. Очень-очень сложно, потому что сопротивление, страхи и сомнения тебя всегда стараются спихнуть со «сцены». И надо быть готовым к тому, что даже спустя многие годы, проведенные, как тебе казалось в Работе, ты вдруг поймешь, что понятия не имеешь, что это. И это нормально, потому что это шанс сделать еще один шаг вглубь. 

В общем, сегодня я понимаю, что для меня Работа - это один из способов проживать свою жизнь. 

Как я отношусь к ведущему в группе?

Олегу я доверяю. Наверное это самое главное в отношениях с учителем. Особенно в начале. Без этого доверия мой путь в группе закончился бы слишком быстро. И доверяю я ему не только потому, что он учит не концепциям и теориям, а делится своим опытом (что важно и ценно!), но и потому, что он сам на том же самом пути. 

А еще я испытываю к Олегу большое чувство благодарности: за его чуткость,  мудрость, терпение и за удивительную способность чувствовать своих учеников. Он всегда знает, когда надо протянуть руку и подставить плечо, а когда дать пинка.